學生安全健康上網宣導

 

一、依據教育部105年6月16日臺教資(三)字第1050082057號暨104年4月8日修訂「各級學校學生安全健康上網實施計畫」辦理。
二、為協助家長於暑假期間培養孩子良好的健康安全上網習慣,讓學生在安全、合理、合宜及合法的準則下,善用網路以豐富生活與學習。爰教育部提出「一聽二規三動動,四感五慣六讚讚」易懂易記之內容,茲說明如下:
(一)一聽:傾聽孩子的需求。
(二)二規:對孩子上網作規範。
(三)三動動:每使用30分鐘3C產品,就要站起來活動10分鐘。
(四)四感:培養子女的歸屬感、愉悅感、成就感及意義感之高四感生活。
(五)五慣:培養人、事、時、地、物五種網路使用的好習慣:

  1. 人:和父母討論網路交友情形。
  2. 事:保護自己與他人隱私。
  3. 時:規定每天網路使用時間上限;每天先做完功課再上網。
  4. 地:睡覺時手機不放床邊,電腦放在公共區域。
  5. 物:使用適合年齡遊戲。

(六)六讚讚:多稱讚孩子合理使用網路的行為。
三、為使學生在家亦能安全上網,避免瀏覽不適宜資訊,教育部開發「網路守護天使(NGA)」軟體,民眾可在網路守護天使推廣網站(nga.moe.edu.tw/2016/index.html)免費下載使用。本軟體針對個人電腦或行動載具使用者,提供不適宜瀏覽資訊過濾防制服務,並有網路使用停歇及停止上網時段設定功能,可避免學童網路沉迷,養成良好的電腦及網路使用習慣,請學校轉知家長下載安裝使用。

 

根據教育部(100)年度「學生安全上網與資訊素養現況調查 與分析計畫」之問卷調查顯示,學生寒、暑假期間上網情形, 國小學生平均每週約24小時、國中學生每週約35小時,學生如何合理、合宜上網,有待老師及家長加強關注。

(一)將「上網公約」列入寒、暑假作業 中,鼓勵家長與孩子簽立網路使用規則,避免孩子沉迷 網路。

(二)轉發或轉知「給教師的一封信:關心學生的網路世 界」、「給家長的一封信:關心孩子的網路 世界」。

為使學生在家亦能安全上網,避免瀏覽不適宜資訊, 教育部開發網路守護天使過濾防制軟體(NGA),民眾可在 網路守護天使推廣網站(http://nga.moe.edu.tw/2014/)免費下載使用。該軟體提供個人電腦不適宜瀏 覽資訊過濾防制服務,並有網路使用停歇及停止上網時 段設定功能,可避免學童網路沉迷,養成良好的電腦及 網路使用習慣。

檔案下載:

 

相關資源連結:

宣導海報