視力、近視、假性近視??

臺大醫院眼科部蔡紫薰醫師

 

每當暑假結束,即將來到的視力檢查讓很多父母心揪住般的緊張起來,不知道經過暑假的放鬆,較長時間的上網、看電視,孩子的視力有沒有退步? 最近新聞的標題讓人感到很困惑,一則標題是“網上瘋!幼童暑假近視飆至900度”;另一則標題卻是“打電動有益視力? 加拿大研究:有助於改善弱視、白內障”。到底上網,打電動,對眼睛是好還是不好?在科技發達的現代生活,很難完全避免使用所謂的三C產品,到底這些產品的使用會對小朋友的眼睛有甚麼影響?父母該不該限制小朋友對這些產品的使用呢?

 

    首先要讓父母了解的一個觀念是:”視力不好”、”弱視”,並不等於是”近視”。弱視是指小朋友在視力的發育黃金期(通常是六歲前),腦部對視覺刺激的發育,因為種種的原因受到阻礙,因此無法發展到達正常的”解析度”,即使戴了眼鏡做了矯正,視力還是無法量到該歲數應有的水平;各種的原因包括:高度遠視、近視、散光,兩眼不等視,斜視,甚至白內障眼瞼下垂等眼球病變。近視只是可能造成弱視的其中一個原因,大部分近視的小朋友,只要戴了眼鏡,就能夠正常視物,並不是”弱視”,只是台灣近視的盛行率太高了,只要小朋友的視力不好,大家就會說”一定是近視了!”

 

    那近視到底是甚麼呢?近視是眼球構造生長的不協調,大部分是眼軸(眼球前後徑)增長太快,讓影像無法準確的投射到視網膜上,就像照相機”對焦不準確”,遠的東西看起來模糊不清,需要眼鏡來幫忙對焦。那常常聽到的”假性近視”又是甚麼?假性近視不是眼軸真的有增長,而是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準,有時候小朋友在驗光時對機器的迫近也會自然睫狀肌過度用力,讓量起來的度數看起來像有近視,要鑑別真性近視或是假性近視最準確的方法就是點散瞳劑讓睫狀肌放鬆後,再用網膜鏡做檢影法確認。無論是用點藥或是放鬆望遠的方法,假性近視在肌肉放鬆後就可以消除了。

 

    而造成真性近視的原因有哪些?除了遺傳之外,最大原因就是長時間的近距離用眼,缺乏戶外運動,導致眼睛不正常的生長,致對焦不準。點散瞳劑是目前研究最有效抑制近視的治療方法,但最根本的還是要做生活習慣的改善。新聞所說的,經過一個暑假,幼兒因為玩平板電腦度數暴增到九百度,其中可能包括假性近視的成分,因為長時間盯著平板電腦睫狀肌過度緊繃,不過真性近視往往會接踵而來,千萬不可輕忽。

 

    再回頭看看第二篇新聞,這個加拿大的研究今年八月底被刊登在紐約時報科學專欄的一項報導,詳讀英文原文,原來研究者研究的對象是”七位白內障手術後的小病童”,因為弱視而讓他們打電玩訓練,發現這七位病童在一陣子的電玩操作後,矯正視力和動態視力都有進步了。要注意的是,這些病童是有”弱視”而不是”近視”,電玩訓練能改善矯正後的視力,也就是”弱視”有進步,但對”近視”是沒有幫助,只會讓度數越來越深的,父母們千萬不要被新聞標題誤導,而放縱孩子玩電玩。美國目前建議電腦的使用,要遵從20-20-20法則,也就是說每20分鐘,休息20秒,以及看20英呎(六公尺)以外的東西來放鬆眼睛。根據臺大醫院的研究,年紀越小近視,度數增加的越快,也越容易成為高度近視,父母不可不慎,要注意三C產品的使用時間與距離,讓孩子們保有美好清晰的視界!