次標題-東光國小校歌

項目符號-學校規劃之基本理念東光國小校歌:

校歌2號

項目符號-學校規劃之基本理念榮獲國語日報刊載:日期97年4月26日

教師作曲 學生票選 中市東光校歌出爐了

票選實況 圖說:臺中市東光國小票選校歌,學生覺得新鮮又特別,校歌候選曲是教師創作的,更讓學生多了一分親切感。攝影╱張彩鳳

張彩鳳╱臺中報導
 「青蔥校地傍旱溪,東光學子勤學習……」「大坑口、旱溪岸,東邊又偎大坑山,百年大樹漸漸大……」臺中市東光國小校園最近流行這些琅琅上口、旋律優美的歌曲,這是學校教師創作的「校歌」,一共有四首,經過學生投票,選出其中一首成為東光國小的校歌,展現校園民主。

 六年五班的李孟珊說:「在畢業前能參與投票,選出我們心目中的校歌,真是幸運。學校在兩個星期前教我們唱,並且每天播放,每一首歌的旋律我們都耳熟能詳。最難得的是,這四首曲子都是教師創作的,有的教師負責作詞,有的教師負責作曲,像創作才子一樣厲害!」

 四年一班的王介廷說:「每當唱著這些歌曲,就讓我想到住家周遭的環境,就像歌詞說的,東光國小校園就位在大坑風景區入口,大坑及旱溪之間,多麼美麗,也讓人對學校更有感情。雖然我支持的校歌沒有獲選,但我還是很喜歡獲選的校歌,以後學校舉辦活動時,我們都會唱。」

 校長林彩碧表示,校歌由學校教師作詞、譜曲,才能完全表達出這所學校的精神。難得的是,這個想法獲得教師的支持,並參與創作,共有五名教師創作出四首好聽又能代表東光國小精神的校歌候選曲,其中一首校歌甚至有國語版及臺語版兩個版本,讓學生覺得很新鮮。

 教務主任羅玉霞指出,經常在廁所、打掃時間或是下課時,聽到學生傳唱,而且每一首歌學生都十分熟悉,最後由音樂教師翁嘉穗作曲、級任教師賴坤佐填詞的校歌,以四百零三票勝出獲選。

 五年四班廖冠羽興奮的說:「我們班支持的校歌選上了!真開心,我們為東光創下了歷史!長大後我一定要告訴小孩子,東光的校歌是我選的。」