主標題-認識東光
次標題-學校位置

項目符號-學校特色親師合作齊努力‧攜手熱情在東光

‧開啟一盞閱讀明燈~遇見悅讀的幸福

閱讀猶如一盞明燈,照亮了東光孩子展翅翱翔的路。東光國小為孩子打造一個優質閱讀環境,發展一系列閱讀教育方案,實施架構以「全面啟動~欣動的閱章」為核心,藉由「營造欣然的閱讀環境」、「提升教師閱讀教育專業知能」、「推展深耕閱讀活動」、「整合資源與營造學習型社區」四個構面,逐步提升整體閱讀情境。

從管理圖書轉變為活化圖書;場域從圖書館擴大到校園角落;從閱讀活動轉變為常態課程,將閱讀融入各領域課程;從紙筆回饋到多元產出,讓學生主動多閱讀、愛閱讀、會閱讀,讓學生遇見悅讀的幸福,具備終身學習的能力。

本校並整合學校、家長、社區和民間團體等資源,辦理假日閱讀、欣閱家庭,共同推廣社區及親師生「悅」讀,創造以閱讀為核心的學習型社區。99學年度本校更榮獲教育部全國閱讀教育最高榮譽—「磐石獎」的肯定。

溫馨校園閱讀角落
item溫馨校園閱讀角落

‧教師專業學習社群~師生雙贏

東光國小鼓勵教師透過團隊學習進行教學策略研討,以提升教師教學知能。教師利用課後、假日及假期進行專業成長與進修研習,並應用於教師競賽及教學活動中。例如:「奇幻科學社群」透過專業增長帶領學生參加100學年度科展比賽,榮獲全國第三名;「媒飛色舞社群」透過教師共同研發教學媒體競賽作品,獲得亮麗成績並代表臺中市參與全國競賽;「學生輔導與心理諮商社群」則邀請諮商師入校指導特殊生輔導及班級管理;「藝術玩國社群」以彩繪磁磚方式活化校園,讓畢業生留下美好回憶。教師透過專業學習社群找尋自我成長的目標,自我建構有效教學,塑造教師學習型組織。

教師專業社群主題探究活動
item教師專業社群主題探究活動

‧營造積極學習氛圍~開展熱情有勁社團

東光國小社團的發展更是魅力四射,有藝文類(美術、電子琴、烏克麗麗、合唱)、運動類(舞蹈、劍道、空手道、足球、籃球、羽球)、休閒類(直排輪、童軍、魔術)和益智類(圍棋、科學)社團。尤其是東光舞蹈代表隊曾獲得市賽五連霸佳績,100學年度代表臺中市參加全國現代舞比賽榮獲第一名。而羽球校隊也訓練有成,今年榮獲臺中市教育盃羽球錦標賽國小女生團體組「亞軍」。多元的社團活動讓學生利用課餘時間學習專業且實用的生活知能與技能,還能增添童年樂趣喔!

東光舞蹈代表隊參加全國舞蹈比賽
item東光舞蹈代表隊參加全國舞蹈比賽

項目符號-學校規劃之特色學校規劃之特色:

a.風格
校舍建築採明式建築風格。明朝建築鼎盛,是中國古代建築史上最後一個高峰,本校外觀 設計從明式建築中擷取主要特色來加以重新組構,力求手法與形式語彙法古而不擬古,在 傳統與現代藝術走向中取得和諧,創造人文氣質的學府風範,並在樸實的北屯區畫出美麗 的一道天際線。

b.動向
採人車分道,注意學童安全;主入口、輔助入口、服務入口各路線動向分明;校舍所圍出 之中庭,在一樓處盡量挑空使空氣自然對流,主入口之穿堂,於夏季下午能有效引進西南 風,有助於調節氣流與溫度。

c.資訊
建置結合寬頻網路與數位影音資料庫的網路視訊教學環境,利用數位隨選視訊系統和完善 的數位影音資料庫輔助老師教學和學生的學習。

d.雙語
本校著重多媒體雙語教學,語言教室的規劃,提供各年級兒童學習英語的機會,而電腦與 語言學習結合,使學習個別、小組、團體等不同方式實施,兼顧個性化與個別化。

e.省能
本校採斜屋頂設計,屋頂部斜屋頂加大簷口之出挑深度,具遮陽及通風功效;外壁之色彩 選擇較淺之顏色及保持室內良好對流,以改善西向之日曬問題;窗戶盡量後退形成水平及 垂直之遮陽效果,並於建築外部密植大型喬木亦有省能功效。

f.環保
校園排水設置雨水、雜排水分流措施,並注重基地保水設計,還給大地呼吸的空間;校區 設置專用垃圾場,設置廚餘垃圾分類區、落葉堆肥區;校園綠化美化規劃,以多層次混種 方式栽植,保留最大綠地空間。

g.校園開放
提供運動場、庭園設施、教室設備、活動中心,以達到學校與社區之良性交流,將學 校 「社區性及區域化」,並提升社區民眾精神之生活品質,以致能達到資源共享與情境教 學之目的。